検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食の人類史 (中公新書)

著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 中央公論新社
出版年月 2016.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106598295612.2/サト/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

佐藤 洋一郎
2003
384.7 384.7
性風俗-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951485789
書誌種別 和図書(一般)
著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 中央公論新社
出版年月 2016.3
ページ数 7,279p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102367-4
分類記号 612.2
分類記号 612.2
書名 食の人類史 (中公新書)
書名ヨミ ショク ノ ジンルイシ
副書名 ユーラシアの狩猟・採集、農耕、遊牧
副書名ヨミ ユーラシア ノ シュリョウ サイシュウ ノウコウ ユウボク
内容紹介 ヒトはどうやって食べ物を獲得してきたのか。東洋の「コメと魚」、西洋の「パンとミルク」…。ユーラシア全土で繰り広げられてきた、さまざまな「生業」の変遷と集団間の駆け引きを巨細に解読する。
著者紹介 1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事。松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞、濱田青陵賞など受賞。
叢書名 中公新書

(他の紹介)内容紹介 江戸時代、いかに男女の交合を楽しむかという観点から、多くの色道指南書(奥義書)がまとめられた。『好色訓蒙図彙』『房内戯草』『閨中紀聞 枕文庫』など、今に残る諸冊子をひもとき、「玉門品定め」から前戯、交接方法、九体位、「新鉢を割る」方法、秘具・秘薬の実際まで、その過程ごとに挿絵を添えながら紹介し、世界に冠たる庶民文化の先進性を明らかにする。
(他の紹介)目次 玉門品定め
玉門には三玉あり
開渡しと口吸い・口取り(オーラル・セックス)
津液の神秘(愛液はどこから)
九浅一深(男の効果的な交合運動)
交合体位(どんな接し型があるか)
世界に冠たる色道の奥義
夜這の法と目視の法
新鉢を割る
女の立場からの交合
尻は格別(衆道の楽しみ方)
『秘事作法』にみる御殿女中の性の奥義
江戸の閨房秘具と秘薬


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。