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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0104910856 | 383.8/ボツ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 書庫3 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009950182405 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
ジャン・ボテロ/著
松島 英子/訳
|
著者名ヨミ |
ジャン ボテロ マツシマ エイコ |
出版者 |
法政大学出版局
|
出版年月 |
2003.12 |
ページ数 |
238,5p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-588-02218-0 |
分類記号 |
383.8273
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分類記号 |
383.8273
|
書名 |
最古の料理 (りぶらりあ選書) |
書名ヨミ |
サイコ ノ リョウリ |
内容紹介 |
アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。料理を手がかりとしたメソポタミア文化論。 |
著者紹介 |
1914年南フランス生まれ。フランス国立科学研究機関研究員を経て1985年よりパリ国立高等研究員教授。著書に「バビロンとバイブル」「メソポタミア」など。 |
叢書名 |
りぶらりあ選書
|
(他の紹介)内容紹介 |
アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。死すべき存在(人間)の食べ物と、不死を可能にする神の食べ物とを区別する独特の神話構造にも言及した本書は、料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。 |
(他の紹介)目次 |
古代メソポタミアの料理と食卓 舞台・背景・人々 資料 食物と食 火 加熱 かまと料理用具 脂肪分を含む煮込みスープによる間接加熱法 下ごしらえ 冷たい料理 温かい料理 料理人と料理の伝統 飲み物 食事と宴 神々の食卓 死者の食卓 食べること、生そして死 |
(他の紹介)著者紹介 |
ボテロ,ジャン 1914年、南フランスのニース近郊に生まれる。はじめカトリック・ドミニコ会修道院付属の神学校で聖書学、哲学等を修めるが、やがてパリ国立高等研究院のR.ラバット教授の指導のもとにアッカド語、メソポタミア文献・歴史学を学び、フランス国立科学研究機関研究員を経て1958年よりパリ国立高等研究院教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 松島 英子 1948年生まれ。東京芸術大学美術学部芸術学科、同大学院において美術史を専攻した後、フランス政府給費留学生としてパリ国立高等研究院においてアッシリア学を学ぶ。富山大学助教授、中近東文化センター研究員、中京女子大学人文学部教授を歴任。現在、法政大学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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