蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
第五福竜丸心の航跡
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著者名 |
静岡新聞社/著
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著者名ヨミ |
シズオカ シンブンシャ |
出版者 |
静岡新聞社
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出版年月 |
2004.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
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1 |
0104936646 | 559.7/ダイ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 書庫3 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009950210935 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
静岡新聞社/著
|
著者名ヨミ |
シズオカ シンブンシャ |
出版者 |
静岡新聞社
|
出版年月 |
2004.3 |
ページ数 |
135p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7838-2208-5 |
分類記号 |
369.36
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分類記号 |
369.36
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書名 |
第五福竜丸心の航跡 |
書名ヨミ |
ダイゴ フクリュウマル ココロ ノ コウセキ |
内容紹介 |
第五福竜丸に乗り組んだ人たちの一生をかけた物語の断片。第9回平和・協同ジャーナリスト基金賞奨励賞を受賞した『静岡新聞』連載等を基本に収録し、加筆、修正し、再構成したもの。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「みりん」には「みりん」独特の調理特性があり、この特性のおかげで日本料理の味に独特の深みを与えている事が次第に判り、「みりん」の利用が近年増大してきた。本書は、このような「みりん」の調理特性に関する研究をまとめたものである。 |
(他の紹介)目次 |
1章 みりんを取り巻く環境 2章 みりんの歴史 3章 みりんの製造 4章 みりんの成分 5章 みりんの調理効果 6章 みりんと調理 7章 みりんと類似調味料 8章 みりんと酒税法 9章 みりんの品質規格と消費動向 |
(他の紹介)著者紹介 |
森田 日出男 1937年愛知県に生まれる。1961年東北大学農学部農芸化学科卒業。1961〜2001年宝酒造(株)。同社伏見工場酒類第二課(みりん製造)に配属後、中央研究所、新製品開発室、食品研究所長、食品営業部長、調味料開発部長、調味料研究所長、調味料事業部門副本部長を歴任し2001年3月に同社を退職し同時に非常勤顧問となる。1975年農学博士号取得(みりんの香気成分に関する研究)。2001年モリタフードテクノ代表取締役社長。2002年宝酒造(株)酒類、食品事業本部顧問、現在に至る。酒類調味料、和風調味料の研究開発をはじめ調味料成分と調味効果の研究、食品機能性素材の開発や脱塩、冷凍、濃縮を主とした食品加工技術、また、カビの代謝産物についての研究など幅広い分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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