検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食とこころ 

著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 慶友社
出版年月 2003.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0104432265383.8/ニホ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

国学院大学日本文化研究所

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950127668
書誌種別 和図書(一般)
著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 慶友社
出版年月 2003.3
ページ数 240p
大きさ 22cm
ISBN 4-87449-233-9
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 日本の食とこころ 
書名ヨミ ニホン ノ ショク ト ココロ
副書名 そのルーツと行方
副書名ヨミ ソノ ルーツ ト ユクエ
内容紹介 日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。

(他の紹介)内容紹介 日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
(他の紹介)目次 1 講演(神饌からみた日本の食文化―食文化の源流を求めて
東南アジアの食文化―日本との比較
琉球諸島の食文化―日本本土との比較を軸に
アイヌ民族の神々と饗宴―享受する日本の食文化)
2 シンポジウム(討論にむけて
「食とこころ」に思う―コメンテーターの立場から
神饌を中心に
東南アジアからみる日本の食文化 ほか)


目次


内容細目

1 神饌からみた日本の食文化   3-30
岩井 宏実/著
2 東南アジアの食文化   31-66
大崎 正治/著
3 琉球諸島の食文化   67-126
小島 瓔礼/著
4 アイヌ民族の神々と饗宴   127-168
萱野 茂/著
5 「食とこころ」に思う   172-179
田中 宣一/著
6 神饌を中心に   180-185
岩井 宏実/著
7 東南アジアからみる日本の食文化   186-194
大崎 正治/著
8 琉球諸島と日本の古層の食文化   195-201
小島 瓔礼/著
9 アイヌの食生活   202-214
畑井 朝子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。