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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

魚の発酵食品 (ベルソーブックス)

著者名 藤井 建夫/著
著者名ヨミ フジイ タテオ
出版者 成山堂書店
出版年月 2002.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105919104667.6/フジ/貸閲複可在庫 2階一般

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2002
水産物

書誌詳細

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タイトルコード 1009950089514
書誌種別 和図書(一般)
著者名 藤井 建夫/著
著者名ヨミ フジイ タテオ
出版者 成山堂書店
出版年月 2002.7
ページ数 152p
大きさ 19cm
ISBN 4-425-85022-X
分類記号 667.6
分類記号 667.6
書名 魚の発酵食品 (ベルソーブックス)
書名ヨミ サカナ ノ ハッコウ ショクヒン
叢書名 ベルソーブックス

(他の紹介)内容紹介 魚介類は、発酵させると保存がきくようになり、旨味も増して美味しくなる。微生物や酵素を巧みに利用してきた先人の知恵と、かつお節や塩辛、くさや、ふなずしなど、現代に引き継がれている魚の発酵食品の素晴らしさ、面白さを紹介する。
(他の紹介)目次 第1章 魚の貯蔵から生まれた発酵食品
第2章 塩辛くなくても塩辛か
第3章 くさいのに腐りにくいくさや
第4章 魚醤油は隠し味に
第5章 すしの先祖は魚の漬物
第6章 フグ毒が消える糠漬けの不思議
第7章 くさやよりもくさい魚の缶詰
第8章 味と香りと色を保つウニの塩辛
第9章 縁起かつぎのかつお節
第10章 次世代に生かす伝統食品の知恵
(他の紹介)著者紹介 藤井 建夫
 1943年(昭和18年)生まれ、京都府出身。京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。1975年水産庁東海区水産研究所(現独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所)。1986年東京水産大学食品生産学科助教授。1993年〜同教授。専門は食品微生物学、とくに腐敗・食中毒菌など有害微生物の制御、水産発酵食品における微生物機能の解明(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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