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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ぐつぐつ、お鍋 (おいしい文藝)

著者名 阿川 佐和子/[ほか]著
著者名ヨミ アガワ サワコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2014.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106476104914.68/グツ/貸閲複可在庫 2階一般

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谷口 知平
2015
324 324
民法

書誌詳細

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タイトルコード 1009951338571
書誌種別 和図書(一般)
著者名 阿川 佐和子/[ほか]著
著者名ヨミ アガワ サワコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2014.12
ページ数 203p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-02349-6
分類記号 914.68
分類記号 914.68
書名 ぐつぐつ、お鍋 (おいしい文藝)
書名ヨミ グツグツ オナベ
内容紹介 ひとりで、ふたりで、友だちと、仕事仲間と、家族と…。身もこころもあったまる〜。鍋の底力を知る随筆集。池波正太郎、東海林さだお、川上弘美、阿川佐和子らによる全37篇を収録する。
著者紹介 1953年東京生まれ。小説家、エッセイスト。「ウメ子」で坪田譲治文学賞受賞。ほかの著書に「婚約のあとで」「聞く力」など。
叢書名 おいしい文藝

(他の紹介)内容紹介 心理=歴史的方法により『青年ルター』を著したエリクソンが、現地取材に基づき描いた新しいガンディー像。アイデンティティ概念を国家の歴史に位置づける。
(他の紹介)目次 事件(私信
祖国における予言者
協力者と敵対者
事件再述
事件の余波)
真理の梃子(宗教人(ホモ・レリギオースス)
道具)
海への行進
(他の紹介)著者紹介 エリクソン,E.H.
 1902年ドイツに生まれる。精神分析家・思想家。アンナ・フロイトに教育分析を受け、ウィーン精神分析研究所で児童の分析に従事。1933年渡米、ボストンで児童分析医を開業しつつ、M.ミード、G.ベイトソン、R.ベネディクトなどと交流をもった。1938年スー族の幼児教育を調査し、人間の成長と文化的・社会的環境との関係を理論づけた。1939年サンフランシスコに移り、カリフォルニア大学児童福祉研究所で研究を継続、1946‐50年にかけ『幼児期と社会』1、2(みすず書房、1977、1980)を著わし、彼の発達理論の基礎をなすエピジェニシスの原理を明確にした。マッカーシー旋風のとき忠誠宣言を拒否し、カリフォルニア大学を去り、1950‐60年、オースチン・リッグス・センターの主任医師として活躍した。1958年『青年ルター』1、2(みすず書房)によって心理=歴史的研究方法を試みた。1960‐70年ハーヴァード大学で人間発達講座の教授。その後シカゴのロヨラ大学エリクソン幼児教育研究所顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
星野 美賀子
 1931年広島に生まれる。1954年津田塾大学卒業。1956年東京大学大学院英文科修士課程修了。米国ラドクリフ大学留学。元津田塾大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 小鍋だて   7-10
池波 正太郎/著
2 小鍋立て論   11-15
東海林 さだお/著
3 鍋   16-28
獅子 文六/著
4 河豚   29-35
吉川 英治/著
5 鳴るは鍋か、風の音か   36-45
神吉 拓郎/著
6 水戸・烈女と酒を汲む(抄)   46-51
宇能 鴻一郎/著
7 衝撃のスッポン初体験!   52-54
中村 うさぎ/著
8 ちゃんこなべで縁起かつぎ   55-57
石井 好子/著
9 「どぜう」文化   58-60
荻 昌弘/著
10 鏡花と突ついた鍋   61-67
小島 政二郎/著
11 おでん恋しや   68-75
池内 紀/著
12 春のおでん   76-78
川上 弘美/著
13 すき焼き   父と二人だけの鍋   79-85
ねじめ 正一/著
14 ジンギス汗鍋   秋を感じると起きる激しい食欲の胸騒ぎ。   86-91
池部 良/著
15 よせなべ   92-93
久保田 万太郎/著
16 鍋料理の話   94-99
北大路 魯山人/著
17 鍋物で味わうマイホームの幸せ   100-105
檀 一雄/著
18 寄せ鍋嫌い   106-109
筒井 ともみ/著
19 あたたかい鍋   110-113
増田 れい子/著
20 鍋   114-118
安野 モヨコ/著
21 鍋奉行   119-122
山口 瞳/著
22 鍋の季節   123-127
柴崎 友香/著
23 1月お正月はナベだ!   128-132
中島 梓/著
24 きりたんぽ鍋、の巻。   133-136
本上 まなみ/著
25 鱈のこと   137-141
江國 香織/著
26 柳川なべ   142-143
沢村 貞子/著
27 豚しゃぶの本性〜鍋の脇   144-152
阿川 佐和子/著
28 鍋にも色々   153-158
島本 理生/著
29 豚鍋   159-161
池田 満寿夫/著
30 私の自慢料理プチ・シャトオ   162-165
城 夏子/著
31 納豆鍋   166-171
小泉 武夫/著
32 母の土産フォンデュ鍋で意外な発見   172-174
森 絵都/著
33 鍋の奥は深い闇   175-179
椎名 誠/著
34 わが工夫せるオジヤ   180-185
坂口 安吾/著
35 空腹を呼ぶ鍋   186-189
酒井 順子/著
36 鍋 魔法をかけるのは蓋である   190-192
中島 京子/著
37 鍋の季節   193-196
岸本 佐知子/著
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