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書誌情報サマリ

書名

乳酸菌 

著者名 小崎 道雄/著
著者名ヨミ コザキ ミチオ
出版者 八坂書房
出版年月 2002.10


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0104815519588.5/コザ/貸閲複可在庫 書庫3

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2002
588.51 588.51
乳酸菌 発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950072451
書誌種別 和図書(一般)
著者名 小崎 道雄/著
著者名ヨミ コザキ ミチオ
出版者 八坂書房
出版年月 2002.10
ページ数 305,13p
大きさ 19cm
ISBN 4-89694-499-2
分類記号 588.51
分類記号 588.51
書名 乳酸菌 
書名ヨミ ニュウサンキン
副書名 健康をまもる発酵食品の秘密
副書名ヨミ ケンコウ オ マモル ハッコウ ショクヒン ノ ヒミツ
内容紹介 ヨーグルトや酒、パン、漬け物など、乳酸菌が関わって旨みを増すさまざまな食べ物を世界各地から紹介。その味わいや人々との関わりなど、乳酸菌食文化の話題を満載。
著者紹介 1922年熊本県生まれ。東京農業大学農学部卒業。農学博士。昭和女子大学大学院教授等を経て現在、東京農業大学名誉教授。共編著書に「カビと酵母」など。

(他の紹介)内容紹介 身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌をおさえること、消化しやすくすること、美味しくすること、腸を整えること…。食の「安全」と人類の健康をまもっている、「ミクロの巨人」乳酸菌の果てしないパワーを紹介する。
(他の紹介)目次 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌
世界に広がる発酵乳 ほか)
第2部 醸造の名脇役・乳酸菌(酒づくりにおける乳酸菌の功罪
醤油づくりと乳酸菌 ほか)
第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり
芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌
漬け物と乳酸菌 ほか)
第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性
乳酸菌がつくる保健薬)
(他の紹介)著者紹介 小崎 道雄
 1922年熊本県生まれ。1946年東京農業大学農学部卒。東京農業大学名誉教授。農学博士。東京農業大学教授、フィリピン大学客員教授兼東南アジア文部大臣機構教授、昭和女子大学大学院教授などを歴任。2000年に退官後も国内外での調査、研究会、執筆など多岐にわたって活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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