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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

デジタルアーカイブ・ベーシックス [2-3]

出版者 勉誠社
出版年月 2023.11


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107852808007.5/デジ/2-3貸閲複可在庫 2階一般

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2015
2015
338.95 338.95

書誌詳細

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タイトルコード 1009952226209
書誌種別 和図書(一般)
出版者 勉誠社
出版年月 2023.11
ページ数 9,196p
大きさ 21cm
ISBN 4-585-30303-9
分類記号 007.5
分類記号 007.5
書名 デジタルアーカイブ・ベーシックス [2-3]
書名ヨミ デジタル アーカイブ ベーシックス
内容紹介 従来の公文書のみならず、公共性をもつ民間のデジタルコンテンツも利活用可能な形で蓄積されるべき「デジタル公共文書」。この概念を、利活用者の視点から、新しい知識や社会生活などを生み出す源泉として位置づけ、議論する。
ひらかれる公共資料
福島 幸宏/責任編集

(他の紹介)内容紹介 料理人の仕事の内容は、料理の分野によってちがう。本書ではおもに日本料理、フランス料理、中国料理を専門に作る料理人の仕事をしょうかいする。
(他の紹介)目次 第1章 料理人の世界へようこそ
第2章 料理人のこだわり
第3章 おいしい料理を作るワザ
第4章 一に修業、二に修業
第5章 料理人の舞台、レストラン
第6章 料理人のヒミツ
第7章 料理人の心得
第8章 料理人になるには―Q&Aコーナー
第9章 「おいしい」のひとことをもとめて
(他の紹介)著者紹介 くさば よしみ
 1958年京都生まれ。出版社勤務後、フリーに。食べもの、子ども、健康を中心に、書籍や雑誌の編集・執筆にたずさわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 由為子
 1958年東京生まれ。多摩美術大学大学院修了。『日本農業新聞』『教育家庭新聞』紙上にてマンガを連載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 「デジタル公共文書」をめぐって   いくつかの論点   1-24
古賀 崇/著
2 公文書管理問題と電子文書化のゆくえ   25-43
瀬畑 源/著
3 大学の情報をめぐる諸制度と取り組みの展開過程からみる「デジタル公共文書」   44-64
加藤 諭/著
4 「デジタル公共文書」と民間資料   市民活動資料の視点から   65-84
山本 唯人/著
5 これからの情報基盤とデジタル公共文書   DX以降の社会に向けて   85-98
林 和弘/著
6 ウェブアーカイブとオーラルヒストリーデジタルアーカイブ   海外の「デジタル公共文書」の先行事例として   99-132
武田 和也/著
7 研究データを公共空間に繫げる   データジャーナルによるデータ共有体制の構築   133-151
南山 泰之/著
8 パブリックヒストリーから考える「デジタル公共文書」   152-171
菊池 信彦/著
9 「デジタル公共文書」の議論と公共の再定義   172-192
福島 幸宏/著
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