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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

卑弥呼の食卓 

著者名 金関 恕/監修
著者名ヨミ カナセキ ヒロシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.8


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103767240210.2/ヒミ/貸閲複可在庫 書庫3

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1999
210.27 210.27
弥生式文化 食生活-歴史 米

書誌詳細

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タイトルコード 1009910041250
書誌種別 和図書(一般)
著者名 金関 恕/監修   大阪府立弥生文化博物館/編
著者名ヨミ カナセキ ヒロシ オオサカフリツ ヤヨイ ブンカ ハクブツカン
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.8
ページ数 7,233,4p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-07758-8
分類記号 210.27
分類記号 210.27
書名 卑弥呼の食卓 
書名ヨミ ヒミコ ノ ショクタク
内容紹介 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。ご飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現する。

(他の紹介)内容紹介 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。御飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現。
(他の紹介)目次 1 弥生の食文化を探る(豊かな食材を求めて
食材の獲得と生産
炉端から食膳へ)
2 古代の食生活を広げる(縄紋と弥生の食器セット
倭人性酒を嗜む
日本食史―米食の成立まで)
3 食生活にみる古代文化―講演記録(弥生の食生活
トイレの考古学
遺伝子が明かすイネのルーツ ほか)


目次


内容細目

1 発掘された弥生の食材   2-7
宮野 淳一/著
2 『魏志』倭人伝に食を読む   8-10
内田 年昭/著
3 弥生ムラの食生活   11-13
宮野 淳一/著
4 イネの系譜   14-17
森井 貞雄/著
5 糞石を解剖する   18-20
中浜 秀徳/著
6 弥生人の栄養状態   21-24
内田 年昭/著
7 食材の獲得   25-26
宮野 淳一/著
8 コメづくりの道具   27-30
森井 貞雄/著
9 狩猟と漁撈の道具   31-33
小山田 宏一/著
10 食材の貯蔵   34-38
森井 貞雄/著
11 縄紋農耕と弥生農耕   39-43
小山田 宏一/著
12 煮炊きの道具が語る調理の変化   44-49
渡辺 昌宏/著
13 倭の食事と漢の厨房   50-52
小山田 宏一/著
14 日本食文化の源流   53-55
宮野 淳一/著
15 現代に伝わる炉端の伝統   56-61
中浜 秀徳/著
16 縄紋と弥生の食器セット   62-70
渡辺 昌宏/著
17 倭人性酒を嗜む   71-79
金関 恕/著
18 日本食史   米食の成立まで   80-93
小山 修三/著 五島 淑子/著
19 弥生の食生活   94-133
渡辺 誠/著
20 トイレの考古学   134-168
金原 正明/著
21 遺伝子が明かすイネのルーツ   169-193
佐藤 洋一郎/著
22 池上弥生人の食卓ロマン   194-227
奥村 彪生/著
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