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書誌情報サマリ

書名

日本の食・100年<つくる> (食の文化フォーラム)

著者名 杉田 浩一/編
著者名ヨミ スギタ コウイチ
出版者 ドメス出版
出版年月 1997.11


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103388880383.8/ニホ/貸閲複可在庫 書庫3

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杉田 浩一 石毛 直道
1997
383.81 383.81
食生活 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1009710065358
書誌種別 和図書(一般)
著者名 杉田 浩一/編   石毛 直道/編
著者名ヨミ スギタ コウイチ イシゲ ナオミチ
出版者 ドメス出版
出版年月 1997.11
ページ数 255p
大きさ 20cm
ISBN 4-8107-0467-X
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 日本の食・100年<つくる> (食の文化フォーラム)
書名ヨミ ニホン ノ ショク ヒャクネン ツクル
内容紹介 食のフォーラム「日本の食・100年<つくる>」の記録。終戦という谷間を境に富国強兵の50年と飢餓一歩手前から飽食の今日までの50年における、つくり手、調理法、台所、加工食品などの変化を多角的に見ていく。
著者紹介 1929年生まれ。東京農工大学農学部卒業。文教大学女子短期大学非常勤講師。
叢書名 食の文化フォーラム

(他の紹介)目次 第1回・食の文化フォーラム―つくり手の変化
基調講演―「つくる」・日本の調理100年
第2回・食の文化フォーラム―調理の多様化とその背景
第3回・食の文化フォーラム―つくる情報
総括講演―家庭料理の100年


目次


内容細目

1 人間生活を包む「つくる文化」   1-8
杉田 浩一/著
2 「つくる」・日本の調理一〇〇年   11-29
杉田 浩一/著
3 『暮しの手帖』五〇年から見た家庭生活の変化   30-48
大橋 鎮子/著
4 家庭料理の多様化とその背景   77-93
下村 道子/著
5 加工食品産業(惣菜・仕出しをふくむ)の発達と調理への影響   94-106
藤木 正一/著
6 集団給食の家庭への影響   107-133
山下 光雄/著
7 「つくる」場所の一〇〇年   134-150
山口 昌伴/著
8 調理教育の変遷と家庭への影響   183-196
江原 絢子/著
9 『きょうの料理』に求められる“つくり方”の変遷   197-206
川島 祐子/著
10 家庭料理の一〇〇年   207-223
石毛 直道/著
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