検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

焼肉の誕生 (生活文化史選書)

著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 雄山閣
出版年月 2011.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105631899383.8/ササ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1992

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950915528
書誌種別 和図書(一般)
著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 雄山閣
出版年月 2011.3
ページ数 180p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02175-9
分類記号 383.821
分類記号 383.821
書名 焼肉の誕生 (生活文化史選書)
書名ヨミ ヤキニク ノ タンジョウ
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった! 日本と韓国のそれぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務を経て、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。著書に「朝鮮の食と文化」「焼肉の文化史」「キムチの文化史」ほか。
叢書名 生活文化史選書

(他の紹介)内容紹介 養蚕の起源を神話や説話に探り、伝来の時期とルートを跡づけ、記紀・万葉の時代から近世まで、それぞれの時代が生み出した絹の文化を描き出す。
(他の紹介)目次 第1章 日本の養蚕の始まり(起源神話
死体化生神話
起源説話
『魏志倭人伝』
遺跡の絹
養蚕の伝来
語源考
古代の衣服と植物繊維)
第2章 古代の絹(『記紀』の蚕物語
『万葉集』の蚕物語
渡来人と絹作り
養蚕の奨励
律令制と絹
絹はどう使われたか
延喜式と絹
絹の美と贅)
第3章 中世の絹(倹約のすすめ
武家と絹
絹の生産と輸入)
第4章 近世の絹(増える絹輸入
生糸の増産
庶民と絹)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。