検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

農家が教える発酵食の知恵 [正]

著者名 農文協/編
著者名ヨミ ノウブンキョウ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2010.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105498109588.5/ノウ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
801.03 801.03
言語社会学 日本語

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950801040
書誌種別 和図書(一般)
著者名 農文協/編
著者名ヨミ ノウブンキョウ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2010.2
ページ数 191p
大きさ 26cm
ISBN 4-540-09294-7
分類記号 588.51
分類記号 588.51
書名 農家が教える発酵食の知恵 [正]
書名ヨミ ノウカ ガ オシエル ハッコウショク ノ チエ
内容紹介 発酵食品の製造には、きわめて高度の知識と経験を要するため、その方法は世代から世代へと長い時をかけて伝承されてきた。暮らしに活かせる発酵の技を集大成して紹介する。月刊『現代農業』掲載を基に加筆修正して単行本化。
漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ

(他の紹介)内容紹介 文化が違えばことばも異なり、その用法にも微妙な差がある。人称代名詞や親族名称の用例を外国語の場合と比較することにより、日本語と日本文化のユニークさを浮き彫りにし、ことばが文化と社会の構造によって規制されることを具体的に立証して、ことばのもつ諸性質を興味深くえぐり出す。ことばの問題に興味をもつ人のための入門書。
(他の紹介)目次 1 ことばの構造、文化の構造
2 ものとことば
3 かくれた規準
4 ことばの意味、ことばの定義
5 事実に意味を与える価値について
6 人を表わすことば
(他の紹介)著者紹介 鈴木 孝夫
 1926年東京に生まれる。1947年慶応義塾大学医学部予科卒業、1950年同大学文学部卒業。専攻は言語社会学。現在、慶応義塾大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。