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書誌情報サマリ

書名

塩の日本史 (雄山閣Books)

著者名 広山 堯道/著
著者名ヨミ ヒロヤマ ギョウドウ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1990.5


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0101598233669.0/ヒロ/貸閲複可在庫 書庫3

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1990
製塩-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1009210159679
書誌種別 和図書(一般)
著者名 広山 堯道/著
著者名ヨミ ヒロヤマ ギョウドウ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1990.5
ページ数 206p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-00952-6
分類記号 669.021
分類記号 669.021
書名 塩の日本史 (雄山閣Books)
書名ヨミ シオ ノ ニホンシ
叢書名 雄山閣Books

(他の紹介)内容紹介 製塩の設備や用具、製塩技法、塩業語彙、塩業経営や塩の流通、塩質や消費の実態など、塩業の文化・経済のすべてにわたって、時代ごとの特質を68の質疑応答形式で解説する。
(他の紹介)目次 古代(藻塩―製塩に海藻をどう使ったか
堅塩―はたして貧者の塩であったのか
塩山―権門・寺社は山林を占有して塩をえた
塩尻―略奪的製塩法 ほか)
中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか
伊勢神宮の塩浜―古式入浜の出現
塩釜神社の御釜は煎塩鉄釜か ほか)
近世(近世にはすべての製塩法が出揃う
三陸海岸では海水を直接煮つめた
南九州や南西諸島には中世以前の方法が残っていた
東北では山奥でも塩を作った ほか)
近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか
塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか
明治期に製塩技術は進歩したか
十州休浜同盟は明治23年まで続いた ほか)


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