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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

落語にみる江戸の食文化 

著者名 旅の文化研究所/編
著者名ヨミ タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ
出版者 河出書房新社
出版年月 2000.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106128994383.8/ラク/貸閲複可在庫 書庫3

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アーサー・ヘイリー 永井 淳
1978
933.7 933.7

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010010374
書誌種別 和図書(一般)
著者名 旅の文化研究所/編
著者名ヨミ タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ
出版者 河出書房新社
出版年月 2000.2
ページ数 214p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-24224-3
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 落語にみる江戸の食文化 
書名ヨミ ラクゴ ニ ミル エド ノ ショクブンカ
内容紹介 「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。



目次


内容細目

1 落語での「飲み食い」の演じ方   7-31
桂 南喬/著
2 日常の食材と料理   33-55
江原 絢子/著
3 食器の流行り廃り   57-76
神崎 宣武/著
4 「江戸前」の食材   江戸で食した海産物   77-104
山本 志乃/著
5 江戸の食べ物屋   振売から料理茶屋まで   105-127
原田 信男/著
6 道中の食事   道中記の書き方から   129-151
石井 正己/著
7 権力者と「食」の政治学   赤井御門守樣の食卓   153-187
小田 晋/著
8 「食」にちなむおもな落語   188-204
山本 志乃/著
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