検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 5

出版者 金の星社
出版年月 2001.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103921789619/シヨ/5貸閲複可在庫 書庫6

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2011

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110017751
書誌種別 和図書(児童)
出版者 金の星社
出版年月 2001.3
ページ数 47p
大きさ 30cm
ISBN 4-323-05285-5
分類記号 619
分類記号 619
書名 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 5
書名ヨミ ショク デ ソウゴウ ガクシュウ ミンナ デ シラベテ ツクッテ タベヨウ
内容紹介 身近な食べ物が何からできていて、どのように作られるのかを考え、調べていく力を育てるシリーズ。5では、漬け物の歴史や種類、製造過程、栄養を探りながら、実際に即席漬け、当座漬け、ぬか漬けを作る。
漬け物
藤崎 友美/文

(他の紹介)内容紹介 本シリーズでは、わたしたちにもっとも身近な「食べ物」の不思議を、豊富な情報と写真・イラストで、子どもたちにもわかりやすく解説しました。「食」をテーマにした総合学習にとり組み、大きな成果をおさめている小学校も紹介しています。
(他の紹介)目次 1 漬け物を調べよう!(日本の漬け物
外国の漬け物
漬け物の選び方
漬け物の歴史 ほか)
2 漬け物をつけよう!(キュウリとキャベツの塩漬け(即席漬け)
キュウリの即席漬け
ハクサイ漬け(当座漬け)
ぬか漬け ほか)
(他の紹介)著者紹介 藤崎 友美
 1958年静岡県生まれ。編集プロダクションを経て、フリーライターとなる。健康、料理、子どもの能力開発から、趣味・雑学などの子ども実用シリーズまで、多くの作品を手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。