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書誌情報サマリ

書名

茶の香り研究ノート 

著者名 川上 美智子/著
著者名ヨミ カワカミ ミチコ
出版者 光生館
出版年月 2000.11


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103889788619.8/カワ/貸閲複可在庫 書庫3

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2000
2000
619.8 619.8

書誌詳細

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タイトルコード 1000010065725
書誌種別 和図書(一般)
著者名 川上 美智子/著
著者名ヨミ カワカミ ミチコ
出版者 光生館
出版年月 2000.11
ページ数 237p
大きさ 27cm
ISBN 4-332-04039-2
分類記号 619.8
分類記号 619.8
書名 茶の香り研究ノート 
書名ヨミ チャ ノ カオリ ケンキュウ ノート
副書名 製造にみる多様性の視点から
副書名ヨミ セイゾウ ニ ミル タヨウセイ ノ シテン カラ
内容紹介 玉露や煎茶、包種茶やウーロン茶、紅茶、漬物茶(食用茶)や堆積茶など、種々の加工茶について、その魅力を嗜好特性因子の「香り」に焦点をしぼって探る。30余年間に及ぶ、茶の香気分析に関する研究の過程と成果をまとめる。
著者紹介 1946年兵庫県生まれ。お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。

(他の紹介)内容紹介 本書では、種々の加工茶について、その魅力を特に嗜好特性因子の「香り」というものに焦点をしぼって探っています。茶を一つの原点にして30年余り続けてきた香気分析に関する研究の過程と成果を、研究ノートとしてまとめました。
(他の紹介)目次 第1章 人間と茶樹の関わり
第2章 茶の香気分析法
第3章 釜炒り茶と焙じ茶の香気
第4章 被覆茶の香気
第5章 後発酵茶の香気
第6章 烏龍茶の香気
第7章 紅茶の香気
第8章 茶の香気まとめ
第9章 茶のカフェイン
第10章 その他の茶飲料の香気
第11章 有用植物精油の香気
(他の紹介)著者紹介 川上 美智子
 茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。学術博士(お茶の水女子大学大学院人間文化研究科)。1946年兵庫県に生まれる。1970年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。茨城キリスト教短期大学助手、講師、助教授、教授を経て現職。1989年カリフォルニア大学デイビス校客員研究員(環境毒性学)。専門は食品化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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