検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

江戸の魚食文化 (生活文化史選書)

著者名 蟻川 トモ子/著
著者名ヨミ アリカワ トモコ
出版者 雄山閣
出版年月 2013.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106292907383.8/アリ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
380.8 380.8
民俗学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951148683
書誌種別 和図書(一般)
著者名 蟻川 トモ子/著
著者名ヨミ アリカワ トモコ
出版者 雄山閣
出版年月 2013.4
ページ数 247p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02270-1
分類記号 383.81361
分類記号 383.81361
書名 江戸の魚食文化 (生活文化史選書)
書名ヨミ エド ノ ギョショク ブンカ
副書名 川柳を通して
副書名ヨミ センリュウ オ トオシテ
内容紹介 魚介類は江戸っ子の重要な栄養源であり、今日まで続く多様な食文化を支えた食材であった。江戸の庶民は何をどのようにして食べていたのか。多くの古川柳を読み解き、江戸の魚と食生活を探求する。
著者紹介 1931年群馬県生まれ。戸板女子短期大学生活科卒業。99〜2005年まで目白大学にて教鞭をとる。
叢書名 生活文化史選書

(他の紹介)内容紹介 碩学の思考を跡づける画期的全集。国際連盟委任統治委員としての報告・私信・委員会議事録と『東京朝日新聞』に執筆を始めた論説を中心に、「移民の移民論」(『植民』)、「俳諧とFolk‐Lore」(『日光』)などを収録する。
(他の紹介)目次 Dear Mr.Rappard
国際聯盟の発達
将来のチョコレート
第三十五回同人小集記
賽の河原の話
琉球の地蔵に就て
第三十六回同人小集記
春の武蔵野横断
SECOND MEETING
TWELFTH MEETING〔ほか〕


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。