蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
雑誌名 |
|
巻号名 |
No.68(12月号) |
刊行情報:通番 |
00068 |
刊行情報:発行日 |
19601201 |
出版者 |
山梨県立図書館塩山分館 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0202426474 | | 貸出禁止 | 在庫 | 書庫2 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
2999950254266 |
巻号名 |
No.68(12月号) |
刊行情報:通番 |
00068 |
刊行情報:発行日 |
19601201 |
出版者 |
山梨県立図書館塩山分館 |
(他の紹介)内容紹介 |
白砂糖、黒砂糖、氷砂糖。あまくて、おいしくて、つい食べすぎちゃう。もし、この世に砂糖がなかったら、なんて、さみしいんだろう。あんこのいっぱいつまった鯛焼きも、クリームたっぷりのケーキも、こうばしい卵焼きも、みんな食べられない。でも、いったい砂糖は、どうやってつくられるのかな?いっしょに砂糖のいっぱいつまったキビ畑にまよいこんでみよう。 |
(他の紹介)目次 |
1 インドには、かむとくだけるあまい石がある! 2 黒い砂糖、赤い砂糖、白い砂糖 3 ジリジリ太陽に照らされて、キビはあまくなる 4 あまいだけじゃない。車を走らせ、家までつくる 5 サトウキビの仲間たち(品種紹介) 6 栽培ごよみ 7 いよいよ、サトウキビづくりに挑戦だ! 8 真夏の太陽で、じょうずにあまくしよう 9 さあ、おまちかねの収穫だ、かじってみよう 10 病気や虫に気をつけて株の手入れ、苗の保存 11 黒砂糖をつくってみよう! 12 伝統的な白砂糖の和三盆やキビ酢に挑戦してみよう 13 キャラメル、コンペイトウ、サーターアンダーギー 14 サトウキビのしぼりかすで、紙をすこう! 15 貴重な薬から、あまいお菓子へ |
(他の紹介)著者紹介 |
杉本 明 1949年、東京都八王子市生まれ。1975年、東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了(育林学)。1979年、沖縄県農業試験場八重山支場で、サトウキビ栽培研究に従事。1986年、熱帯農業研究センター沖縄支所。1992年より、九州農業試験場作物開発部さとうきび育種研究室長として勤務。サトウキビの育種を専門に研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ