検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ワインの歴史 (「食」の図書館)

著者名 マルク・ミロン/著
著者名ヨミ マルク ミロン
出版者 原書房
出版年月 2015.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106560295588.5/ミロ/貸閲複可在庫 特コレ

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
723.05 723.05
明治維新 秩禄 士族

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951443758
書誌種別 和図書(一般)
著者名 マルク・ミロン/著   竹田 円/訳
著者名ヨミ マルク ミロン タケダ マドカ
出版者 原書房
出版年月 2015.11
ページ数 181p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05173-1
分類記号 588.55
分類記号 588.55
書名 ワインの歴史 (「食」の図書館)
書名ヨミ ワイン ノ レキシ
内容紹介 なぜワインは世界中で飲まれるようになったのか? 8千年前のコーカサス地方の酒が辿った複雑で謎めいた歴史を逸話と共に語る。ヨーロッパから南北アメリカ、オセアニア、アジアまで、世界のワインの話題を満載。レシピ付き。
著者紹介 食、ワイン、旅行をテーマとして執筆活動を行なう。
叢書名 「食」の図書館

(他の紹介)内容紹介 秩禄処分とは明治期に行われた華族・士族の家禄を廃止する措置であり、学制・徴兵令・地租改正に匹敵する改革である。これによって武士とという特権的身分は完全に消滅した。さほどの暴力的手段を用いることなく、わずか十年でこの改革をなしえた背景には何があったのか。社会全体の変換期にあって、政治家が決断力とリーダーシップをもって国家目標を示し、士族たちもまた、それを理解した。天下国家への「志」が存在したのである。
(他の紹介)目次 第1章 江戸時代の武士
第2章 維新期の禄制改革
第3章 留守政府の禄制処分計画
第4章 大久保政権の秩禄処分
第5章 禄制の廃止
第6章 士族のゆくえ


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。