検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

テロワール 

著者名 赤松 加寿江/編
著者名ヨミ アカマツ カズエ
出版者 昭和堂
出版年月 2023.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107801169588.5/テロ/貸閲複可在庫 特コレ

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
588.55 588.55
ぶどう酒-歴史 茶-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952184578
書誌種別 和図書(一般)
著者名 赤松 加寿江/編   中川 理/編
著者名ヨミ アカマツ カズエ ナカガワ オサム
出版者 昭和堂
出版年月 2023.5
ページ数 308,8p
大きさ 22cm
ISBN 4-8122-2217-1
分類記号 588.55
分類記号 588.55
書名 テロワール 
書名ヨミ テロワール
副書名 ワインと茶をめぐる歴史・空間・流通
副書名ヨミ ワイン ト チャ オ メグル レキシ クウカン リュウツウ
内容紹介 フランスワインで育まれた、その土地らしさを示す概念「テロワール」。その歴史を辿りながら、シャトーでの現地調査やアジアの茶との比較を通じて、都市と文化のありかたを考える。
著者紹介 京都工芸繊維大学准教授。著書に「近世フィレンツェの都市と祝祭」など。

(他の紹介)内容紹介 フランスワインで育まれた、その土地らしさを示す概念「テロワール」。それは、人と土地をめぐるさまざまな人間の営みが作り出したものである。本書では、テロワールの歴史を辿りながら、シャトーでの現地調査やアジアの茶との比較を通じて、都市と文化のありかたを考える。
(他の紹介)目次 序章 なぜテロワールなのか
第1部 テロワールとは何か(テロワール概念の成立と歴史
近世フランスにおける「テロワール」
近代フランスにおけるワイン法と都市ボルドー
近世トスカナにおける原産地呼称)
第2部 テロワールが息づくワイン生産の現場(サン=テミリオンとシャトーの歴史
サン=テミリオンのワイン醸造所の敷地環境
ボルドーのワイン醸造所の建築空間
ダヴィド=ボーリュー家文書をひもとく)
第3部 テロワール概念の可能性(シャンパーニュのテロワールと産地の形成
宇治茶産地における生産と加工
台湾茶のテロワール、その「外と内」
日本茶のテロワールと輸出)
終章 テロワールが語ること


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。