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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「食のルーツ」なるほど面白事典 

著者名 日本博学倶楽部/著
著者名ヨミ ニホン ハクガク クラブ
出版者 PHP研究所
出版年月 2011.6


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0100084417159/モリ/貸閲複可在庫 書庫6

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森 毅
1991
159 159
人生訓

書誌詳細

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タイトルコード 1009951986383
書誌種別 電子書籍
著者名 日本博学倶楽部/著
著者名ヨミ ニホン ハクガク クラブ
出版者 PHP研究所
出版年月 2011.6
ページ数 1コンテンツ
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 「食のルーツ」なるほど面白事典 
書名ヨミ ショク ノ ルーツ ナルホド オモシロ ジテン
内容紹介 ショートケーキの「ショート」とは、いったい何が「短い」のか? お好み焼きのルーツは千利休の茶会にあった? おやつから粉物、肉、野菜まで、国内外の食べ物・飲み物のエピソードを紹介する。

(他の紹介)内容紹介 いまやシャンパンは“勝利”や“祝典”に欠かせないもののようになっているが、それを連想させるお祭り騒ぎがシャンパンの本当の価値を低める結果になっていないだろうか―。古典的でありながらも、いま急激な変貌を遂げているシャンパンと常に間近に接してきたマイケル・エドワーズが、この世界最高峰のスパークリング・ワインの聖地に、テロワールを中心に据えた斬新な視点から大胆に切り込む。
(他の紹介)目次 序説(歴史・文化・市場:聖油から黄金の液体へ
蔔萄栽培:品質と持続可能性
ワインづくり:キュヴェの芸術と魂)
最上のつくり手と彼らのシャンパン(ランスとモンターニュ・ド・ランス
アイとヴァレ・ド・ラ・マルヌ
エペルネとコート・デ・ブラン
コート・デ・バル)
シャンパンを味わう(ヴィンテージ:2008〜1988
ワインと料理:シャンパーニュ地方食べ歩き
上位10選×10一覧表:極上シャンパン100選)
(他の紹介)著者紹介 エドワーズ,マイケル
 ワイン取引に従事した後、『エゴン・ロネイ・ガイド』誌の調査主任として活躍。20年以上料理とシャンパーニュを追及してきたスペシャリストで、著書『Champagne Companion』はベストセラーとなっている。シャンパーニュ・ランソン賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博
 日本輸入ワイン協会会長、フランス食品振興会主催の世界ソムリエコンクールの日本代表審査委員、弁護士。永年にわたり生産者との親交を深め、豊富な知識をもとに、ワイン関係の著作・翻訳を著すなど日本でのワイン普及に貢献する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ワイアンド,ジョン
 30年以上もワイン専門に写真を撮り続けているプロの写真家。ブルゴーニュの写真で一躍有名になり、その後主要ワイン地域を撮り続けている。『The World of Fine Wine』誌に多数掲載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
乙須 敏紀
 九州大学文学部哲学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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