ホーム > イベント情報 > 2024年06月22日(土曜日) かいぶらりシチズンカレッジ 食育セミナー「食でつくる日常 食育を正しく学びましょう」を開催しました

2024年06月22日(土曜日) かいぶらりシチズンカレッジ 食育セミナー「食でつくる日常 食育を正しく学びましょう」を開催しました

かいぶらりシチズンカレッジ 食育セミナー「食でつくる日常 食育を正しく学びましょう」

 令和6年6月22日(土曜日)、当館多目的ホールにて、かいぶらりシチズンカレッジ「食育セミナー 食でつくる日常 食育を正しく学びましょう」を開催しました。

 山梨秀峰調理師専門学校理事・事務長の渡邊恵美子氏を講師にお迎えし、食育の三つの柱、(1)「どんなものを食べたら安全か、危険かという「選食」の力や知識を身につける」、(2)「食事についてのしつけをしっかり行うとともに、バランスのよい食事を心がける」、(3)「食料や農業に関する問題や、環境問題を意識する」について講演をしていただきました。

 今回のセミナーのために特別に取り寄せたテキストを使いながら、食品の表示の読みとりのポイント、テレビ・スマホの画面を見ながらではなく、家族で話をしながら食事をとることの大切さ、野菜・魚の旬等についても丁寧に解説していただきました。

r6shokuiku.JPG