検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 

著者名 新井 一二三/著
著者名ヨミ アライ ヒフミ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107847741820.4/アラ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
中国語 料理(中国)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952221871
書誌種別 和図書(一般)
著者名 新井 一二三/著
著者名ヨミ アライ ヒフミ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.10
ページ数 221p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-87917-2
分類記号 820.4
分類記号 820.4
書名 青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 
書名ヨミ チンジャオ ロース ノ ス マーボー ドウフ ノ マ
副書名 中国語の口福
副書名ヨミ チュウゴクゴ ノ コウフク
内容紹介 青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる。回鍋肉、北京ダック、拉麵、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の麵」など現地でしか食べられない料理まで、本場中華を「ことば」を切り口に読み解くエッセイ。
著者紹介 東京生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。明治大学理工学部教授。中文コラムニストとして北京、上海、広州、台湾、香港の新聞や雑誌に連載を持つ。著書に「中国語は楽しい」「台湾物語」など。

(他の紹介)内容紹介 青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる!回鍋肉、北京ダック、拉麵、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の麵」など現地でしか食べられない料理まで、中国・台湾でも活躍する作家が、「ことば」を切り口に読みとく美味しいエッセイ。
(他の紹介)目次 第1章 青椒肉絲の絲
第2章 絢爛たる主食
第3章 酸・甜・苦・辣
第4章 季節の味
第5章 舌の上の地図
第6章 まぼろしの麵
第7章 中国料理と日式中華
(他の紹介)著者紹介 新井 一二三
 東京生まれ。明治大学理工学部教授。早稲田大学政治経済学部卒業。中文コラムニストとして、北京、上海、広州、台湾、香港の新聞や雑誌に連載を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。