検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

知ると楽しい!和食のひみつ (まなぶっく)

著者名 「和食のひみつ」編集部/著
著者名ヨミ ワショク ノ ヒミツ ヘンシュウブ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2023.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107848202383/シル/貸閲複可貸出中 1階子ども ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
2023
383.81 383.81
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952221379
書誌種別 和図書(一般)
著者名 「和食のひみつ」編集部/著
著者名ヨミ ワショク ノ ヒミツ ヘンシュウブ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2023.10
ページ数 128p
大きさ 21cm
ISBN 4-7804-2828-5
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 知ると楽しい!和食のひみつ (まなぶっく)
書名ヨミ シルト タノシイ ワショク ノ ヒミツ
副書名 世界に広がるニッポンの食文化
副書名ヨミ セカイ ニ ヒロガル ニッポン ノ ショクブンカ
内容紹介 世界に誇る日本の食文化「和食」について、食材や料理、マナーや作法など様々な面から、豊富なビジュアルを使ってわかりやすく解説する。全国の郷土料理も紹介。
叢書名 まなぶっく

(他の紹介)内容紹介 郷土料理、季節の食材、行事食、盛り付け、食器、作法など。日本人が発見した「うま味」。長い歴史と独自の進化。全国のご当地料理が大集合。ユネスコ無形文化遺産の「和食」を大解説!
(他の紹介)目次 世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
第1章 和食の魅力と特徴(和食ってなに?
和食はなぜ日本の文化なの?
和食の歴史は?
会席料理・精進料理とは?
一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?
和食は栄養バランスに優れている
日本人が発見した「うま味」とは?)
第2章 代表的な食材・料理(和食の味わいの要「だし」
日本人の主食「お米」の種類は? ほか)
第3章 和食のマナー・食べ方の基本(盛り付けの仕方は?
感謝の気持ちを込めて食べよう ほか)
第4章 全国の郷土料理(北海道
東北
関東
北陸
東海
近畿
中国・四国
九州
沖縄)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。