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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

世界の奇食の歴史 

著者名 セレン・チャリントン=ホリンズ/著
著者名ヨミ セレン チャリントン ホリンズ
出版者 原書房
出版年月 2023.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107775173383.8/チャ/貸閲複可在庫 2階一般

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2023
383.8 383.8
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1009952165958
書誌種別 和図書(一般)
著者名 セレン・チャリントン=ホリンズ/著   阿部 将大/訳
著者名ヨミ セレン チャリントン ホリンズ アベ マサヒロ
出版者 原書房
出版年月 2023.2
ページ数 294,5p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-07260-6
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 世界の奇食の歴史 
書名ヨミ セカイ ノ キショク ノ レキシ
副書名 人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか
副書名ヨミ ヒト ワ ナゼ ソレ オ タベズ ニワ イラレナカッタ ノカ
内容紹介 脳みその酢漬け、カタツムリ水、妖精の腿肉-。人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか。文化的背景から食の安全性、密漁ビジネスまで、人間の飽くなき食欲の歴史をたどる。豊富な図版とレシピも収録。
著者紹介 食物史家。地方や農業の歴史、女性史、家政学、食事作法、戦中の銃後の国民生活などのテーマを専門的に扱う。歴史研究とともに、過去の料理の復元にも力を入れる。

(他の紹介)内容紹介 奇食の定義は、文化や時代によっても変わる。現代人にとっては嫌悪を催させるとしか思えない食物も、かつてはおいしく賞味されていた。脳みその酢漬け、カタツムリ水、妖精の腿肉―こうした料理が登場した歴史的背景や、乱獲されたために絶滅にいたった生物、カエルや牡蛎の養殖など、人間の飽くなき食欲の歴史をたどる。
(他の紹介)目次 1章 缶の中の死
2章 臓物の真実
3章 血への欲望
4章 妖精の腿のごちそう
5章 虫を召し上がれ
6章 酒池肉林
7章 絶滅するまで食べられて
8章 一杯いかが?
9章 田舎のごちそう
10章 危険を冒さねば牡蛎は食えぬ


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