検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ふしぎ!理科実験スイーツ 

著者名 WILLこども知育研究所/編著
著者名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者 金の星社
出版年月 2021.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107594483407/フシ/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

WILLこども知育研究所 ダンノ マリコ 尾嶋 好美
2021
407 407
科学-実験 菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952028115
書誌種別 和図書(一般)
著者名 WILLこども知育研究所/編著   ダンノ マリコ/料理   尾嶋 好美/科学監修
著者名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ ダンノ マリコ オジマ ヨシミ
出版者 金の星社
出版年月 2021.6
ページ数 95p
大きさ 24cm
ISBN 4-323-05820-7
分類記号 407
分類記号 407
書名 ふしぎ!理科実験スイーツ 
書名ヨミ フシギ リカ ジッケン スイーツ
副書名 おいしい自由研究
副書名ヨミ オイシイ ジユウ ケンキュウ
内容紹介 おうちのキッチンで、食べ物の“変身”が楽しめる実験をしよう! 「サイダーにラムネを入れる」「おふをオーブンで焼く」など実験テーマをクイズ形式で紹介し、実験結果をイラストで解説する。実験スイーツのレシピも掲載。

(他の紹介)内容紹介 おうちのキッチンが実験室に!おもしろい!おいしい!食べる実験レシピ。「なぜ?」「どうして?」を楽しもう!「自由研究レポート」も掲載!
(他の紹介)目次 1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ(牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
サイダーにラムネを入れると、どうなる?
アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな? ほか)
2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ(マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?
かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?
りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる? ほか)
3章 かわる・かたまる和スイーツ(寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?
とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?
むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? ほか)
(他の紹介)著者紹介 ダンノ マリコ
 フードスタイリスト。おいしいのはもちろん、楽しくかんたんに作れるレシピが大好評。本や雑誌で、こども向けの料理も多く発表し、ユーモアたっぷりのアイデアが盛り込まれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
尾嶋 好美
 筑波大学サイエンスコミュニケーター。北海道大学農学部畜産学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室や、中高生の科学研究の指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。