検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食の世界史 (シリーズ食を学ぶ)

著者名 南 直人/著
著者名ヨミ ミナミ ナオト
出版者 昭和堂
出版年月 2021.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107573958383.8/ミナ/貸閲複可貸出中 2階一般 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
383.8 383.8
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952010358
書誌種別 和図書(一般)
著者名 南 直人/著
著者名ヨミ ミナミ ナオト
出版者 昭和堂
出版年月 2021.4
ページ数 7,234p
大きさ 21cm
ISBN 4-8122-2023-8
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 食の世界史 (シリーズ食を学ぶ)
書名ヨミ ショク ノ セカイシ
副書名 ヨーロッパとアジアの視点から
副書名ヨミ ヨーロッパ ト アジア ノ シテン カラ
内容紹介 人類の歴史は食をめぐって繰りひろげられてきたといっても過言ではない。食文化研究や食の歴史研究の基礎的な知識を解説するとともに、食の視点から世界史を深く、幅広く考察する。
著者紹介 1957年生まれ。立命館大学食マネジメント学部教授。専門は西洋史学、食文化研究。博士(文学)。著書に「<食>から読み解くドイツ近代史」など。
叢書名 シリーズ食を学ぶ

(他の紹介)内容紹介 香辛料が世界を動かした!?「世界の三大料理」から読み解く歴史とは!?「食」は人間活動のもっとも基本的、根源的な要素です。それゆえ、人類の歴史は食をめぐって繰りひろげられてきたといっても過言ではありません。食文化研究や食の歴史研究の基礎的な知識を解説するとともに、食という視点から世界史を深く、幅広く考えてみましょう。
(他の紹介)目次 人類史・世界史のなかの食
第1部 食文化へのいざない(ヨーロッパの食文化
ドイツの食文化
東アジア・東南アジアの食文化
日本の食文化)
第2部 食の歴史を考える(ヨーロッパの食の歴史―「つくる」という視点から
フランス料理の歴史―西洋の料理の代表として
日本料理の歴史)
第3部 食の視点で読み解く近代世界の幕開け(香辛料と近代世界の成立
食のグローバル化のはじまり―「コロンブスの交換」
工業化による食の変容―食からみた近代ヨーロッパ社会の成立(1)
都市化・科学化・国民国家の成立―食からみた近代ヨーロッパ社会の成立)
食の未来


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。