検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

古代の食生活 (歴史文化ライブラリー)

著者名 吉野 秋二/著
著者名ヨミ ヨシノ シュウジ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2020.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107490690383.8/ヨシ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
383.81 383.81
食生活-歴史 日本-歴史-古代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951951153
書誌種別 和図書(一般)
著者名 吉野 秋二/著
著者名ヨミ ヨシノ シュウジ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2020.9
ページ数 5,175p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05907-7
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 古代の食生活 (歴史文化ライブラリー)
書名ヨミ コダイ ノ ショクセイカツ
副書名 食べる・働く・暮らす
副書名ヨミ タベル ハタラク クラス
内容紹介 古代日本では、誰が何をどう食べたのか。米の支給方法や調理、酒の醸造と流通、東西の市場、酒宴の様子などからアプローチし、食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。
著者紹介 1967年香川県生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。京都産業大学文化学部京都文化学科教授。著書に、「日本古代社会編成の研究」「神泉苑の誕生」など。
叢書名 歴史文化ライブラリー

(他の紹介)内容紹介 食べれば残らないから、はるか古の食生活は再現が難しい。誰が何をどう食べたのか。米の支給方法や調理、酒の醸造と流通、東西の市場、酒宴の様子などからアプローチ。食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。
(他の紹介)目次 古代の食生活を復元するために―プロローグ
米と飯(一日の食米
炊飯と給飯)
酒の醸造と経済(酒の醸造主体
古代の酒屋)
饗宴・共食と労働(都市の饗宴・農村の饗宴
特権としての酒宴)
乞食の風景(施行と乞食
群集化した乞食)
古代社会と食生活―エピローグ
(他の紹介)著者紹介 吉野 秋二
 1967年、香川県に生まれる。1991年、京都大学文学部史学科卒業。1998年、京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、京都産業大学文化学部京都文化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。