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書誌情報サマリ

書名

食品変敗の科学 

著者名 内藤 茂三/著
著者名ヨミ ナイトウ シゲゾウ
出版者 幸書房
出版年月 2020.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107474603588/ナイ/貸閲複可在庫 2階一般

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2020
588 588
食品工業 食品衛生 微生物

書誌詳細

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タイトルコード 1009951923798
書誌種別 和図書(一般)
著者名 内藤 茂三/著
著者名ヨミ ナイトウ シゲゾウ
出版者 幸書房
出版年月 2020.4
ページ数 13,411p
大きさ 23cm
ISBN 4-7821-0445-3
分類記号 588
分類記号 588
書名 食品変敗の科学 
書名ヨミ ショクヒン ヘンパイ ノ カガク
副書名 微生物的原因とその制御
副書名ヨミ ビセイブツテキ ゲンイン ト ソノ セイギョ
内容紹介 食品変敗の機構を学べる一冊。麵類からアルコール飲料、清涼飲料、和菓子、豆類加工品、米加工品、漬物、卵と卵製品、食肉類、水産加工食品まで、さまざまな食品の微生物変敗と制御について解説する。

(他の紹介)目次 第1章 麺類の微生物による変敗と制御
第2章 アルコール飲料の微生物変敗と制御
第3章 清涼飲料の微生物変敗と制御
第4章 和菓子の微生物変敗と制御
第5章 豆類加工品の微生物変敗と制御
第6章 米加工品の微生物変敗と制御
第7章 漬物の微生物変敗と制御
第8章 卵と卵製品の微生物変敗と制御
第9章 食肉類の微生物変敗と制御
第10章 水産加工食品の微生物変敗と制御
(他の紹介)著者紹介 内藤 茂三
 三重県出身。農学博士、技術士、社会福祉士、調理師。三重大学農学部農芸化学科卒業。三重大学農学研究科修士課程農芸化学専攻修了。三重短期大学法経科第二部卒業。日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科卒業。名古屋調理師専門学校卒業。愛知県産業技術研究所食品工業技術センター。愛知学泉短期大学食物栄養学科教授。現在:食品・微生物研究所所長、食品腐敗変敗防止研究会代表、地域福祉食文化研究会代表、米飯行事食研究会代表。日本オゾン協会推進賞、日本オゾン協会論文賞、日本オゾン協会功労賞(日本オゾン協会)。日本食品工業学会技術賞(日本食品工業学会)。日本防菌防黴学会研究奨励賞(日本防菌防黴学会)。第62回農業技術功労者表彰:穀類及び野菜の鮮度保持(農業技術協会)。13回中経技術革新研究表彰:無菌化充填包装技術の開発(中部経済新聞社)。中部公設試験研究機関研究者表彰産業技術総合研究所中部センター所長賞:食品の変敗防止に関する研究(中部科学技術センター)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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