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書誌情報サマリ

書名

歴史のかげに美食あり (講談社学術文庫)

著者名 黒岩 比佐子/[著]
著者名ヨミ クロイワ ヒサコ
出版者 講談社
出版年月 2018.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107221863B210.6/クロ/貸閲複可在庫 書庫3

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2018
210.6 210.6
日本-歴史-明治時代 食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951701399
書誌種別 和図書(一般)
著者名 黒岩 比佐子/[著]
著者名ヨミ クロイワ ヒサコ
出版者 講談社
出版年月 2018.2
ページ数 251p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-292476-4
分類記号 210.6
分類記号 210.6
書名 歴史のかげに美食あり (講談社学術文庫)
書名ヨミ レキシ ノ カゲ ニ ビショク アリ
副書名 日本饗宴外交史
副書名ヨミ ニホン キョウエン ガイコウシ
内容紹介 旨い食事で接待すれば、それで政治も外交もうまくいく? 幕末から明治末、東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちを悩ませた「美食外交」。当時のメニューを細見しながら、ホスト国の苦心惨憺に迫る。
叢書名 講談社学術文庫

(他の紹介)内容紹介 黒船来航から鹿鳴館、日露戦争まで―。東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちが、はじめて体験した「美食外交」。百五十年以上前、日本と欧米は料理の大きな違いを乗り越え、どうあいまみえたか?当時のメニューを細見しながらホスト国の苦心惨憺に迫る。52歳で惜しまれつつ逝ったノンフィクション・ライターが、12のフルコースで読者をご接待。
(他の紹介)目次 本膳料理に不満を抱いた米国海軍提督―マシュー・C.ペリー
最後の将軍によるフランス料理の饗宴―アーネスト・サトウ
天皇が初めてホストを務めた日―明治天皇(1)
ダンスと美食による鹿鳴館外交―井上馨
怪物的な政商と帝国ホテルの料理―大倉喜八郎
大津事件とロシア軍艦での午餐会―ニコライ皇太子
河豚の本場で開かれた日清講和会議―伊藤博文
旅順陥落のシャンパンシャワー―児玉源太郎
“食道楽”作家とロシア兵捕虜の交流―村井弦斎
ガーター勲章と宮中晩餐会―明治天皇(2)〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 黒岩 比佐子
 1958年東京都生まれ。慶應義塾大学卒。ノンフィクション・ライター。主な著書に『「食道楽」の人 村井弦斎』(サントリー学芸賞受賞)、『編集者 国木田独歩の時代』(角川財団学芸賞)、『パンとペン 社会主義者・堺利彦と「売文社」の闘い』(読売文学賞)など。2010年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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