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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

47都道府県・肉食文化百科 

著者名 成瀬 宇平/著
著者名ヨミ ナルセ ウヘイ
出版者 丸善出版
出版年月 2015.1


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106482474383.8/ナル/貸閲複可在庫 2階一般

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2015
383.81 383.81
食生活 料理-肉

書誌詳細

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タイトルコード 1009951348093
書誌種別 和図書(一般)
著者名 成瀬 宇平/著   横山 次郎/著
著者名ヨミ ナルセ ウヘイ ヨコヤマ ジロウ
出版者 丸善出版
出版年月 2015.1
ページ数 6,322p
大きさ 20cm
ISBN 4-621-08826-5
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 47都道府県・肉食文化百科 
書名ヨミ ヨンジュウナナ トドウ フケン ニクショク ブンカ ヒャッカ
内容紹介 古代から現代に至るまで脈々と続く日本人の肉食文化。スーパーに並ぶ全国の銘柄肉や、馬肉、熊肉、鹿肉、猪肉などご当地ならではの特色溢れるお肉、そして地元料理を紹介します。都道府県別の銘柄牛・銘柄豚一覧も掲載。
著者紹介 鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)。日本テレビ「3分クッキング」などの元アドバイザー。

(他の紹介)内容紹介 和牛と国産牛の違いって、知ってますか?スーパーに並ぶ全国の銘柄肉から馬肉、熊肉、鹿肉、猪肉などご当地ならではの特色溢れるお肉、そして地元料理を紹介します。肉は貴重な栄養源としていわゆる肉食禁止令の時代も薬食いなどさまざまなタテマエで食べられていました。古代から現代に至るまで脈々と続く日本人の肉食文化を興味深く解説します。
(他の紹介)目次 第1部 概説(日本人の肉食はいつごろ始まったか
各食肉の事始めと主な特性
世界の宗教と食肉文化
日常生活の中の食肉の位置
肉の熟成とうま味
食肉と健康)
第2部 都道府県別 肉食文化とその特徴
付録 銘柄畜産一覧


目次


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