検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本人の忘れもの 第2部

著者名 京都新聞社/編
著者名ヨミ キョウト シンブンシャ
出版者 京都新聞出版センター
出版年月 2014.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106439508291.62/ニホ/2貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
291.62 291.62
京都市

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951234188
書誌種別 和図書(一般)
著者名 京都新聞社/編
著者名ヨミ キョウト シンブンシャ
出版者 京都新聞出版センター
出版年月 2014.2
ページ数 255p
大きさ 21cm
ISBN 4-7638-0672-7
分類記号 291.62
分類記号 291.62
書名 日本人の忘れもの 第2部
書名ヨミ ニホンジン ノ ワスレモノ
副書名 京都、こころここに
副書名ヨミ キョウト ココロ ココ ニ
内容紹介 小川流煎茶六代目家元、仏師ら京都を代表する伝統産業の代表者が「誠心のもてなし」「日本人の精神文化」など、それぞれの哲学を語る。京都を代表する企業の代表と文化人との対談も収録。『京都新聞』連載を書籍化。



目次


内容細目

1 誠心のもてなし   16-19
小川 後楽/著
2 リメンバー「疏水」   20-23
須田 寛/著
3 ジャパン   24-27
下出 祐太郎/著
4 心やすらぐ場所   28-31
溝部 脩/著
5 オリジナルとは   32-35
羽田 登/著
6 「始末」するこころ   36-39
脇田 晴子/著
7 日本人の精神文化   40-43
江里 康慧/著
8 伝統の継承   44-47
茂山 千五郎/著
9 邦楽   48-51
小山 菁山/著
10 青磁   52-55
諏訪 蘇山/著
11 ツールとしての歴史   56-59
井上 満郎/著
12 競い合う心   60-63
木田 安彦/著
13 名望家のつとめ   64-67
井上 章一/著
14 もんもな京料理   68-71
栗栖 熊三郎/著
15 謙虚な気持ち   72-75
大津 光章/著
16 おもてなし   76-79
杉浦 京子/著
17 日本画   80-83
猪熊 佳子/著
18 手書き文字   84-87
杭迫 柏樹/著
19 寄り添う「個性」   88-91
広上 淳一/著
20 火の文化   92-95
熊倉 功夫/著
21 伝統文化   96-99
佐々木 丞平/著
22 ものづくり   100-103
村山 明/著
23 死語   104-107
建畠 晢/著
24 布施   108-111
森 清範/著
25 四季の変化   112-115
木下 博夫/著
26 文化交流   116-119
井口 和起/著
27 日本文化   120-123
彬子女王/著
28 妖怪文化   124-127
小松 和彦/著
29 いけばなの心   128-131
桑原 仙溪/著
30 日本のピアノ作品   132-135
田隅 靖子/著
31 神々を迎える心   136-139
深見 茂/著
32 多様性の意味   140-143
安成 哲三/著
33 知恵を源泉に   144-147
立石 義雄/著
34 鎮守の森と日本人   150-153
田中 恆清/述 加地 伸行/述
35 職人技   154-157
岡田 博和/述 村山 裕三/述
36 思いやる心   158-161
加藤 好文/述 小林 隆彰/述
37 紙の文化   162-165
柿本 新也/述 佐藤 典司/述
38 お茶の文化   166-169
福井 正憲/述 村山 裕三/述
39 教育   170-173
高坂 節三/述 中西 寛/述
40 戦後教育   174-177
佐々木 喜一/述 川本 八郎/述
41 人材養成   178-181
小路 明善/述 小林 一彦/述
42 もてなしの心   182-185
田中 誠二/述 中村 清/述
43 京都型ビジネス   186-189
沓掛 英二/述 村山 裕三/述
44 食文化   190-193
平井 達雄/述 伏木 亨/述
45 言葉   194-197
永田 和宏/述 鷲田 清一/述
46 日本人のDNA   198-201
中西 浩一/述 佐藤 敬二/述
47 向上心   202-205
大柳 雅利/述 高田 公理/述
48 忍耐力   206-209
安道 光二/述 森田 りえ子/述
49 不易流行   210-213
稲地 利彦/述 田中 恆清/述
50 幸福感   214-217
田辺 親男/述 横山 俊夫/述
51 食の本質   218-221
続木 創/述 フィリップ・ジャンヴィエ=神山/述
52 伝統芸能   222-225
升田 高寛/述 マリア・パヘス/述
53 日本食   226-229
佐竹 力総/述 河島 伸子/述
54 大切にしたい言葉と季節感   フォーラムin京都   231-241
55 万物に「八百万の神」見いだす   フォーラムin東京   243-251
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。